Quesos blandos en Argentina

El mundo del queso es muy variado, ofreciendo opciones para todos los gustos. Hay quesos picantes, suaves, cremosos y aquellos que se desmoronan. Cada tipo tiene su propio perfil de consumo.

En Argentina, se producen más de 200 variedades de queso. Aunque no alcanzamos la diversidad de Francia, que cuenta con más de 400 tipos, Argentina lidera el consumo en América Latina con 12 kilos por persona al año, según datos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).Cada tipo de queso tiene un tiempo ideal de consumo de acuerdo con su maduración.

Los maestros queseros aconsejan almacenar los quesos en la heladera, a una temperatura entre 2° y 8° C. La ubicación dentro de la heladera varía según el tipo de queso: los quesos blandos deben colocarse en la parte baja, los semiduros en la sección del medio y los de pasta dura en el estante superior.

Tipos de Quesos Blandos

Mozzarella

Es un queso de aspecto fresco, suave y brillante, cuya firmeza depende del tenor graso que posea.
Su textura es ligeramente viscosa y elástica, no tiene corteza y la pasta es prensada y fresca con un gusto suave y cremoso.
Es la principal cubierta de la pizza, pero también lidera los rellenos de tartas y empanadas. Es ideal para gratinar ya que se derrite y dora con facilidad.

mozarella

Burrata

La burrata es una mozzarella recién hecha con el corazón de stracciatella, que es otro queso hilado de mozzarella con crema.
Adentro queda encerrado el relleno líquido. Se cierra como si fuera un pañuelito y se hace un nudo.
Se produce fresca del día, pero bien conservada dura hasta 25 días.

Port Salut

Se trata de un queso de pasta blanda, graso, aunque también puede ser elaborado a partir de leche parcial o totalmente descremada conocido como port salut light, recomendado en muchas dietas.
Tiene en su composición aproximadamente un 50% de agua. Su pasta es elástica, de color blanco amarillento y sin orificios.

Port salud

Cuartirolo

Es un queso tan versátil que se destaca entre las variedades más producidas y vendidas de la Argentina, popularmente es conocido como «queso fresco» o «mantecoso».
Es el típico queso para el famoso postre vigilante, queso cuartirolo y dulce de batata. 

Mascarpone

Es una crema concentrada de alto contenido graso. Muy utilizado en pastelería por su textura suave y la similitud con la crema batida.
Tiene una vida útil corta, conservándose como máximo dos semanas.
Es la base del típico postre tiramisú, también sirve para salsas saladas y múltiples rellenos.

Camembert

Está elaborado con leche de vaca y tiene una pasta blanda, untuosa y suave. Tiene una corteza enmohecida y aterciopelada que en ocasiones puede presentar manchas oscuras. Cuando está fresco el olor y sabor es suave, tornándose a amoníaco y amargo cuando está pasado.
Por su sabor delicado y afrutado, se disfruta solo o sobre tostadas.

Brie

En nuestra tierra se vende el artesanal, hecho pero de gusto más delicado que el europeo. Los que gusten de estos quesos, conocen que tiene una particularidad: el gusto a amoníaco, que puede ser desagradable si predomina mucho.
Su momento óptimo de consumo es a partir de los 30 días de elaboración.
Es tan tierno que se puede comer solo.

Brie
Queso Azul

Queso Azul

La denominación de «queso azul» incluye genéricamente a todos los quesos que contengan un hongo llamado penicillium. Se lo conoce también como queso roquefort.
Tiene una vida útil que comienza a los 45 días de elaboración y puede extenderse hasta 200 días si está bien conservado.
Es el indicado para bruschettas, salsas y para acompañar los frutos secos.

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