Los quesos suelen clasificarse de acuerdo con diferentes características. Según el grado de humedad, se dividen en cremosos, semi blandos, semiduros y duros, en orden decreciente. Según su contenido de grasa, encontramos los descremados, semigrasos, grasos y extra grasos. También se los puede dividir teniendo en cuenta su corteza, su cuajada, su añejamiento o maduración o por la leche de la cual están hechos. Las cuatro variedades más utilizadas son la leche de
vaca, oveja, cabra y búfala
Tipos de Quesos Semiduros
Gruyere
Es un producto de mediana humedad y graso. El Gruyere argentino tiene una pasta de consistencia elástica, con numerosos ojos lisos, brillantes,
de 1 a 2,5 cm de diámetro, uniformemente distribuidos. Su sabor es suave, agradable, dulce; con aroma bien desarrollado. Su corteza es lisa y las hormas deben pesar más de 50 kg, con una maduración mínima de 3 meses.
Es el indicado para encabezar las picadas, gratinar pastas, se utiliza en la elaboración del chipa.
Pategras
Son quesos de mediana humedad y grasos. Tienen un dulce característico, aroma suave, agradable bien desarrollado. Con o sin algunos ojos bien diseminados.
Se presentan en distintos tamaños. Llevan una maduración mínima de 1 o 2 meses, dependiendo del peso del queso.
Infaltable en las picadas argentinas, queda muy bien con todo tipo de embutidos, frutas secas y con dulces.
Cheddar
Es un queso llamativo por su color amarillo anaranjado.
Es un producto de mediana humedad y graso. Tiene una pasta compacta de textura granulosa.
Su sabor es ligeramente picante, característico, con aroma bien desarrollado.
Ideal para acompañar hamburguesas y cualquier tipo de sándwich con carne caliente.
Danbo
Queso de mediana humedad y graso. Su consistencia es semidura y elástica; su textura lisa y
compacta y su color blanco amarillento.
Su pasta puede tener algunos ojos pequeños bien diseminados y su sabor es suave, ligeramente salado.
Es popularmente conocido como “queso de máquina”, lo que lo hace ideal para armar cualquier estilo de sándwiches. También para cortarlo en cubitos y ofrecerlos en picadas.
Gouda
De color blanco amarillento, con sabor suave y dulce. Es un queso de mediana humedad y graso.
Queso de pasta elástica, con o sin algunos ojos bien diseminados. Su corteza es lisa y sus hormas pueden ser de variados tamaños (desde 1 kg hasta 10 kg de peso).
Va bien con aperitivos, en sándwiches o ensaladas.


